sexta-feira, 4 de junho de 2010

SOBRE OS MICRONUTRIENTES FERRO E MANGANÉSIO

O ferro e manganésio estão sujeitos,como se sabe,a diferentes estados de oxidação. Quando a reacção do solo é ácida,pode ocorrer um excesso de ferro activo em plantas,ou seja,de ferro bivalente. Para isso suceder,tem de a forma trivalente,no geral,a mais comum,ser reduzida,quer dizer,captar um electrão, ou, por outras palavras,que haja um redutor que o forneça. Ora,o potencial de oxidação do manganésio é mais elevado do que o do ferro,pelo que a presença de manganésio mais assegurará,e tanto mais, quanto maior a sua quantidade,essa transferência. Do mesmo modo,um baixo teor de manganésio pode induzir uma clorose férrica,não por falta de ferro,mas porque o ferro trivalente não passou a bivalente,a forma activa,na quantidade necessária. Quando a reacção é ácida,a tendência é para o manganésio estar na forma bivalente,que é a forma assimilável,ao contrário do que sucede com outros estados de oxidação. Alguns microorganismos promovem a sua oxidação em meio ácido,sendo isso facilitado em boas condições de arejamento. Por esta via,pode ocorrer também a redução de óxidos,desde que,naturalmente,a tensão de oxigénio seja baixa,como em condições de encharcamento. Perante tudo isto,a disponibilidade,tanto do ferro,como do manganésio,está sujeita,pois,a um condicionalismo complexo,em que intervêm potenciais de oxidação,o pH,microorganismos,níveis de oxigénio. Assim,numa "selva destas",muito fácil é cometerem-se erros.

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