terça-feira, 15 de junho de 2010

MAROMBA DO DOURO

Uma antiga doença das vinhas do Douro,de arrastada solução. O seu tratamento só chegou por meados do século XX,por via de pesquisa feita pelo Eng.Agrónomo Humberto Francisco Dias,da Estação Agronómica Nacional.
Tratava-se,afinal,de uma deficiência de boro,debelada por aplicações de bórax,ou seja,do tetraborato de sódio,muito conhecido pela sua acção antisséptica.
A web traz ecos da Maromba do Douro,sendo um deles,precisamente,um relatório do autor da descoberta. Na altura,a seu pedido,foram feitas análises de folhas de videiras,com e sem maromba,de que,adiante,se indicam médias dos valores encontrados.
Sem Maromba - Fósforo(%)-0,12;Potássio(%)-0,79;Cálcio(%)-2,61;Magnésio(%)-(0,52);
Sódio(mg/kg)-9;Ferro(m/kg)-100;Manganês(mg/kg)-206;Boro(mg/kg)-17,9.
Com Maromba - Fósforo-0,12;Potássio-0,70;Cálcio-2,33;Magnésio-0,49;Sódio-9;Ferro-111;
Manganês-143;Boro-8,7.
Os números apontavam,de facto, para uma carência de boro.

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