segunda-feira, 24 de maio de 2010

EFEITOS DA CULTURA DO ARROZ

Como se sabe,a cultura do arroz é feita,no geral,em canteiros alagados,
propícios,assim,a reacções redutoras,por escassez de oxigénio,incidindo em diversos elementos,como o azoto,na forma de nitrato,o ferro e o enxofre. Em relação ao azoto,podem ocorrer perdas por volatilização de óxidos e de azoto molecular. Isso implica uma preferência por adubos amoniacais ou amídicos,ainda que se saiba que,mais tarde,ou mais cedo,
haja formação de nitrato. Quanto ao ferro,há tendência para se gerar o estado bivalente,favorável à solubilização do fósforo,o que poderá significar menor necessidade de adubação fosfatada. No que diz respeito ao enxofre,criam-se condições para o sulfato se converter em sulfureto,o que favorece,também,o fósforo,visto o sulfureto de ferro ser muito insolúvel. Desta conversão,pode haver perdas de enxofre,por via do ácido sulfídrico.

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